Давайте порассуждаем о поэзии и истине. Поэзия - это не просто один из способов выражения мысли. Это еще и выражение чувства. Но и не только. Поэзия - это еще и неповторимое выражение чувства и мысли, что рождает неповторимую форму. Это отличает поэзию от графоманства. Ведь графоманство может быть очень искуссным: технически совершенным - размер, точные рифмы, верная мысль, и даже живое чувство. Но если нет новизны, это - не поэзия. Этому есть аналогия в Библии - придя в гробницу, где было тело Иисуса, ученики увидели там Его плат ПО ОСОБОМУ СВЕРНУТЫЙ. А потом было сказано Духом "Вот Творю все новое", "Они будут петь новую песнь". Это можно сравнить еще вот с чем. Есть проповедники двух типов. Те, кто проповедует от откровения на конкретный факт и пропоаедники доктринального типа. То есть, проповедники доктрины. А что такое доктрина? Когда то доктрина возникла от откровения (говорю лишь о верной доктрине). Но потом это откровение данное на определенную ситуацию, стали использовать повсеместно. Бог дал человеку ключик от определенного замка, а человек стал пытаться открывать этим ключом все замки. И ничего, разумеется, не получалось. Там где нужна точность на миллиметры или микроны, пытались измерить метровой линейкой, где нет даже таких градаций. Поэзия всегда отталкивается или рождается из конкретного факта, случая, состояния или переживания. Но возрастает из него до обобщения. Доктрина наоборот, от общего пытается измерить конкретное, особенное. И ничего не способна сделать. Поэтому суждения поэта точны, а суждения доктринального мышления ошибочны в конкретном случае.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Нужна ли Православию защита... (Часть вторая) - Сергей Сгибнев Автор не принадлежал ранее к пастве Российской Православной Церкви. И, каюсь перед Господом и в первую очередь - перед Православными Христианами, сам допускал в их адрес "иронические" (если не сказать больше)высказывания. Господу было угодно, чтобы автор соприкоснулся с православным священником Отцом Геннадием из Енисейска. Все мое "мировоззрение" перевернулось. Я понял - насколько был невежественен. И еще понял - насколько милостив наш Господь! Православие имеет ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю. И за это время накопило и огромный опыт, и, чего греха таить - достаточное количество ошибок. Что-то с вами будет лет через десяток - другой, сегодняшние «протестанты», имеющие историю всего лишь несколько лет?!? Павел говорил: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10:12).
Многие думали "... в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера" Ис.14:13). Где они сегодня?
Благодарен Господу за Его милосердие и терпеливую мудрость. Сегодня я в Его Доме! В Том Доме, о Котором написано, - И врата ада не одолеют Ее, - в Его Церкви!!!